スキャドロン株式会社新着情報

2022.05.27

「まぼろしの六宝焼」千吉屋さん!ご縁に感謝♪

みなさま今日和^^
5月ももう終盤、日によればそろそろ梅雨の気配が感じられる今日この頃ですがみなさま如何お過ごしでしょうか^^
梅雨といえば、、恵みの雨に歓喜したカエルちゃんの大合唱が素晴らしくて!夜なかなか寝付けないことが、毎年1、2度は必ずあります。。(田舎なもんでね笑)

さてさて。

社長多根井が先日、いつも弊社をご贔屓いただいているお得意さま先へご挨拶に伺った時のお話なのですが。ビル1階に、和菓子とも洋菓子ともいえるような何だかとってもハイブリッド☆なスイーツ屋さんがオープンしているのを発見!

美味しいモノアンテナがおでこに生えている(※あくまで私的イメージです笑)うちの多根井はビビビと反応!店前を通っただけで、たまらなく甘い香りが漂っていて。。めっちゃ幸せな匂いがする!
・・これ、外さへんヤツや!
・・気になる。しかしアポの時間もございますので。。後ろ髪(アンテナ笑)をひかれつつもお客さま先にご訪問させていただきました。

でもでも、社長さまや専務さまとお話し中もあのお店が気になって気になってしょうがない。。。
・・よし、このあと絶対にあの店に向かおう。
という事で!
笑顔でさわやかに失礼させていただいたあと、音速で先ほどのお店に直行っ!ビュンッ(´っ・ω・)っ

お店の名前は「千吉屋」。
上品な甘い香りに包まれ、和を基調とした落ち着いた店内はとても落ち着く素敵な空間。。
肝心のスイーツは、、何々、看板商品は「まぼろしの六宝焼」とな。(‘ω’)フムフム

『北陸地方のご当地和菓子の「六方焼」を店独自に進化させ、「千人に吉が訪れるよう、願いを込めて丁寧に」作られた「まぼろしの六宝焼」』
『49年もの修業を重ね、名人と呼ばれた和菓子職人とパティシエが2年かけて考案』
『小豆や小麦などはすべて国産、バターはフランス産の高級発酵バターを使用。素材に徹底的にこだわり、本当に美味しい和菓子を多くの人に知ってもらいたい』
ほうほう。。
・・思いが熱い!それな!!良い!!!間違いない!!!

という訳でアタリを確信した多根井は、「六宝焼」を社員へのお土産に(という名目で笑)まとめ買いっ♪♪
めっちゃ楽しみ~ル~ンルンっ♪と浮かれ足でお店を出ると、そこで先ほどのお得意先社長さまとばったり。ワクテカな恥ずかしい姿を見られちゃった(;’∀’)と焦っていると
「ココ、ぼくのお店なんですよ~♪」
・・って!!ヽ(゚Д゚)ノピャー

驚きや高揚感も隠し切れず、胸の動悸も治まらないまま少しお話をさせていただくと、なんと近日に阪急百貨店、阪神百貨店、近鉄百貨店にも出店されると!・・オープン6ヶ月ほどで百貨店さんに出店されるとか・・どんだけ美味しいの!?

そのあと、社長さまから「みため芋」のプレゼントまで頂き!ありがとうございます!!
おつまみ欲をこらえながら帰社後、仕事はあとで♡まず何よりこの素敵スイーツ♡で社員さんとみんなでおやつタイム♪
「まぼろしの六宝焼」、、新感覚!生地はふわっとしていながらももっちりしていて、発酵バターが香り高く。中の餡はなめらかで舌ざわりが良く甘さのバランスも絶妙。。
こ、この和と洋の感動のハーモニー・・!!(*´Д`)ウマーウマーウマーウマー
、、これは病みつきだわ。そりゃ流行ります!!
こんな素敵なスイーツとの出会いに・・素敵な方々とのご縁に、心より感謝です♡

ちなみに「まぼろしの六宝焼」、お味はこしあん、クリームチーズ、あんバター、季節のもの、とあるみたいですよ!
みなさまも是非!この和と洋の至福のハーモニーを味わってみてくださいね♪♪
お店のインスタからお取り寄せもできるらしいですよ!こりゃチェックチェック~)